第8回高校模擬国連東海大会に参加しました

6月17日(土)、18日(日)の2日間、インターアクト部の生徒7名が第8回高校模擬国連東海大会に参加しました。1日目はオンラインで、2日目は名古屋中学校・高等学校を会場に対面で実施され、岐阜県と愛知県の高校から参加した生徒が各国の大使として議題である「人権とジェンダー平等」について、決議案採択に向け議論を交わしました。

本校から参加した2年生1ペアは、回数を重ねていることもあり、役割分担を明確にし、積極的に他国の大使と交渉していました。1年生2ペアは、今回初めて参加しましたが、初心者にも配慮した会議だったので、議事の進行を一つ一つ確認しながら取り組むことができました。

同世代からの刺激もあり、大変有意義な2日間となりました。次回に向けても頑張りたいです。

Copyright © 岐阜県立斐太高等学校 All Rights Reserved.