創立137年記念式典・記念講演会開催

6月1日、斐太高校 創立137周年記念式典を行いました。記念講演では講師として元陸上自衛隊陸将補の野村 悟氏(高35回卒)お迎えし,「陸上自衛官としての半生を振り返って ~教訓の紹介~」という演題でお話をいただきました。

自衛官を志した高校時代のこと、海外でいろいろな国の人との関わりから感じた国際的な普遍的価値観、東日本大震災やハイチでの支援活動で再認識した日本人の誇れる姿など、多くの体験から得たさまざまな教訓をわかりやすい言葉にしてお話しくださいました。

講演後には活発な質疑・応答も行われ,多くの生徒にとって,これからの人生を考えるよい刺激となりました。

Copyright © 岐阜県立斐太高等学校 All Rights Reserved.