1年生 斐太高校人材育成プログラム⑨

11月7日、総合的な探究の時間に、はげした農園、代表兀下大輔様をお招きし、1年F組で斐太高校人材育成プログラムを実施しました。

「飛騨でトマトを作るワケ」という演題で、高校時代から農家になるまでのお話、飛騨(高山)の農業の概略、トマト生産のポイント、飛騨トマトのブランド向上、産地力を引き上げるための3Sシステムの導入プロジェクト等についてお話を聞きました。

身近でありながら、飛騨の農業やトマトについて知らないことが多く、大変興味深いお話を聞くことができました。また、高校、大学、農家としての経験から、大切にしている「座組力」のお話は今後の参考になりました。

Copyright © 岐阜県立斐太高等学校 All Rights Reserved.