東京大学見学へ行ってきました!

8月2~3日の2日間にわたり、本校の2年生希望者40名が東京大学見学に行ってきました。

1日目は、東京有斐会の方々や東京大学教授、また本校の卒業生の御協力のもと、生徒たちはグループに分かれ、東京大学内を見学しました。教授に質問をするなど、積極的な姿勢で見学ができました。その後、駿台予備学校に伺い、受験に向けての講義を受けました。時折メモを取りながら真剣に聞き、講義後は、受験に向けて今すべきことなどを話し合っていました。また、夕方には地下鉄で紀伊國屋書店に行き、規模の大きさに驚くと共に、各自、先輩にお勧めの勉強法など聞きながら参考書を選んでいました。

2日目は、グループ毎に関東の大学見学を行いました。オープンキャンパスに参加し、実際の講義を体験する生徒もいました。

志望校合格に向けて、高いモチベーションを維持し日々の学業に繋げていってほしいと思います。

Copyright © 岐阜県立斐太高等学校 All Rights Reserved.