【グローバルビジネス科】2K・3K海外研修事前指導

7月3日(月)に、㈱アイエスエイの吉沢様をお招きし、海外研修に向けての事前指導を行いました。3年ぶりの研修の再開ということもあり、生徒達は真剣に話を聞いている様子でした。はじめに、現地では英語力以上に、表情や身振り等の非言語コミュニケ―ションが重要であるというお話と、現地ではしっかりと感情表現をした方が良いという助言がありました。
次に、ホームステイについて、ケーススタディを交えた講習を受けました。生徒たちは、経験豊富な吉沢様から、実際にあった事例を提示され、それに対しての対処方法をグループで真剣に話し合いました。

【グローバルビジネス科】2K・3K海外研修出前授業①

6月29日(木)に、8月26日から順次始まる海外研修に向け、普段は池田高校と揖斐高校で英語を教えてみえる、オーストラリア出身のSheri先生からオーストラリア研修を控えた本校の2年K組・3年K組の生徒達に向けて特別授業を行っていただきました。
授業では、初めにオーストラリア特有の言葉や言い回し等を教えていただき、今までで聞いたことのない現地の言葉を耳にし、生徒たちは熱心にメモを取っていました。また、現地で外出する時のアドバイスやおすすめの観光スポット、試して欲しい料理なども紹介していただきました。生徒からもSheri先生に積極的に質問が出て、研修を楽しみにしている様子がうかがえました。