令和5年度 YCK報告会が実施されました

令和6年2月7日(水) 飛騨市文化交流センターにて「YCK(吉城地域キラメキ)報告会」が行われました。コロナ禍が明け、多くの来賓の方にもご参加いただき、盛大に開催することができました。

【YCK課外活動】

①「古川祭ボランティア」

②「小学生サイエンス教室」

③「市長ワークショップ」

④「子ども食堂」

⑤「飛騨の先輩に学ぶ」

【学校設定教科ESD】

①「地域プロジェクト学習」・高山祭について  ・食べ歩き商品の販売について

②「国際理解探究」    ・台湾研修報告   ・飛騨の移住者について

③「地域課題探究」    ・飛騨山椒について ・地元のカフェとのコラボについて

上記の様々な活動で、生徒が今年度、探究してきた成果について報告発表が行われました。

岐阜大学長倉准教授にご講評をいただき、地域との連携の中で学ぶ機会が多いこの活動を評価していただきました。来年度の活動につなげていきます。

コメントを残す