【軟式野球部】春県総体で県大会ベスト8!!

5月12日・13日に中津川公園野球場にて、第71回岐阜県高等学校総合体育大会・軟式野球競技が行われました。

吉城高校は部員不足のため単独チームとしての出場ができず、吉城・多治見西連合チームとしての出場でした。

5月12日 第1回戦  吉城・多西 2×ー1 恵那農

昨年度の春、夏と負けていた恵那農との初戦でした。お互いのピッチャーを打ち崩せず、エラーもなく、引き締まった投手戦になりました。先に恵那農に先制されましたが、すぐその裏の回で同点にし、延長戦に突入しました。後攻だった吉城・多西はタイブレーク方式の延長戦で、10回表の回を0点に抑え、10回裏にサヨナラの1点をもぎ取り勝つことができました。

5月13日 準々決勝  吉城・多西 0ー7 中京 (7回コールド)

昨年度夏、日本一になった中京高校との試合になりました。点差はつき負けてしまいましたが、エラーなどからの大きな崩れではなく、相手の攻めにしっかりやられたというゲームでした。生徒たちは連戦で疲れてはいましたが、気後れすることなく最後まで戦い抜くことができました。

連合チームではありましたが、選手みんなが充実した大会内容で終わることができよかったと感じています。次は夏の選手権大会になります。また課題をもって頑張っていきます。

コメントを残す