古川祭ボランティアに参加しました

令和5年度古川祭が4月20日(木)に開催され、多くの吉城高校生がボランティアに参加しました。

ボランティア活動は飛騨市役所観光課、環境課、飛騨市観光協会と連携し「英語・日本語ガイド」「清掃活動」「ヒダスケ!屋台曳き」の3つに参加させていただきました。

「英語・日本語ガイド」では、古川町内の観光スポットに生徒が立ち、日頃の授業で培った知識や英語、コミュニケーション力を活かして、観光客の方々とコミュニケーションをとりました。生徒たちは最初緊張していましたが、積極的に話しかけ、英語での観光スポットの紹介、道案内など祭を通じて生きた体験学習を行うことができました。

清掃活動、屋台曳きでは祭の運営に携わり、地域の方々と祭を盛り上げることができました。

3つのボランティアにのべ90名の生徒が参加してくれました。暑い日の祭になりましたが、貴重な経験ができ、充実した1日となりました。

ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。

コメントを残す