理数科1・2年生出前講座を行いました。

R4年11月11日に理数科出前講座を行いました。本年度は大阪大学大学院国際公共政策研究科小原美紀教授に来ていただき、「経済学を研究するということ、研究者になるということ」という題目で講演していただきました。経済学という学問を、現在学んでいる各教科の勉強や身近な例を用いて説明していただき、経済学の面白さを少しでも触れることができた時間でした。特に様々な実際のデータを用いて考察する場面では、生徒達も多くの意見交流を行い、新たな視点を持つことができました。そのデータ処理には数学で学んだ知識も必要であり、文系学問と考えていた経済学でも数学を用いることに生徒達は驚き、学習への意欲をより高めることができました。

コメントを残す