1,2年生分野別進路説明会

11月1日(月)の総合的な探究の時間に1,2年生分野別進路説明会を行いました。就職・公務員・進学(四大・短大・専門学校)の分野別に33講座が開かれ、生徒たちは希望する分野を2つ受講しました。熱心にメモを取ったり、講師の先生へ気になったことを質問したりする姿が見られました。生徒の感想には「私が調べて知っていた情報よりも、もっと詳しい情報を教えていただけてより興味がわきました。」(1年生:家政系)「大学の厳しさと自分の意識の低さが分かったので、今日から気持ちを切り替えて学習に取り組んでいきます。」(2年生:国公立大学)「就職試験まで意外と時間がないと感じたので、企業研究など今からできることを早めにやっていこうと思いました。」(2年生:就職)などと書かれていました。今後の進路選択について考える良い機会となりました。

コメントを残す