新聞講座(2年生 総合的な探究の時間)

5月31日、6月7日

朝日新聞社の市川様に講師をお願いし、2年生の「総合的な探究の時間」で2週にわたり、新聞学習を行いました。コロナ禍のため講師の先生は来校できず、名古屋からのオンライン授業となりました。1週目では新聞の記事の拾い方や読み方のコツを教えていただき、実際に新聞を読みながら、興味関心をひいた記事を抜き取り、紹介する活動を行いました。2週目ではインターネットやテレビなど他のメディアと比較した上での新聞の特徴を確認したうえで、新聞記事を読み、記事の内容をまとめ、意見文を書く作業を行いました。今後、情報編集力、読解力、表現力を身につける上で、より一層新聞に親しんでもらいたいと思います。

コメントを残す