R3理数科課題研究発表会

6月29日(火)に本校体育館にて理数科課題研究発表会が開催されました。

全学年理数科生徒、3年生理数科保護者、本校職員が参加すると共に、講師として東北大学ニュートリノ科学研究センター助教 池田晴雄先生をお招きしました。

この会は3年理数科の生徒が、2年生の11月から授業として取り組んできた成果を発表するものです。

生物班・香りへの印象とその影響

化学班・白い炎はつくれるのか~炎色反応の探究~

物理班・翔べ!ガンダム!

数学班・血液型と性格の関係について

地学班・私と、体温と、気温。

クラス20名が生物・化学・物理・数学・地学の計5グループに分かれてそれぞれテーマを設定し研究に取り組んできました。研究中は予想に反した結果が得られたり、どのようにまとめたら良いか悩んだりすることもあったようですが、試行錯誤を繰り返して発表までたどり着きました。

発表では、緊張感がありつつも場を和ませるユーモアを交えるなど班毎の個性が溢れた、充実したものとなりました。

全発表終了後、講師の池田先生に良かった点や改善点等について、多くの御助言をいただきました。本当にありがとうございました。

コメントを残す