市長による授業(2年生総合的な探究の時間)

6月28日(月) 2年生の「総合的な探究の時間」で飛騨市長に、授業をしていただきました。探究学習の一環として地域の魅力を維持する上での課題を考え始めた生徒たちに対して、詳細なデータをもとに人口減少に伴い地域が抱えるさまざまな問題について語っていただきました。課題とは、理想から現実を差し引いた部分のことであり、課題解決のための飛騨市の具体的な取り組みを紹介していただきながら、吉城高校の探究学習での学びが将来の地域社会で必要とされている力になるという力強いメッセージをいただきました。コロナ禍のためグループ学習などはできませんでしたが、生徒一人一人に問いかけていただきながら、熱心に授業を進めていただきました。御多忙の中、本校の教育活動に貴重なお力添えを頂き、ありがとうございました。

コメントを残す