中学部3年1組 たにぐみ幼児園に、ふれあい体験へ

7月8日(月)たにぐみ幼児園の年長クラスに行ってきました。
お互い自己紹介をしたり、文字ゲームをしたりして仲良くなった後に、絵本の読み聞かせをして、その絵本に出てくるキリンの折り紙を一緒に行いました。
幼児園のみなさん、職員の皆さん、楽しい時間をありがとうございました。

徳山なんばの苗を出荷しました。

7月9日(火)に高等部農園芸班が徳山なんば振興協議会の方々へ徳山なんばの苗を出荷しました。
水切れがないように生徒たちが声を掛け合って育ててきた苗が大きく育ち、生産者の徳山なんば振興協議会の方々に無事出荷でき、生徒たちからは喜びの表情が溢れていました。

よってみーな大野で高等部農園芸班が販売活動を行います。

7月18日(木)に高等部農園芸班が『よってみーな大野』で作業製品販売を行います。
販売する野菜は、農福連携事業でJAいび川様から頂いた苗を栽培、収穫したものです。
11時00分頃から販売を開始する予定です。
『よってみーな大野』へ是非お立ち寄りください。

7月8日(月)高等部1年生 池田高校との共同学習

池田高校の1年生16名と音楽を通して共同学習を行ってきました。
池田高校の生徒の皆さんが演奏する「美女と野獣」で迎えていただき、その後3つの混合グループに分かれコンゴやカホン、ハンドドラム等の楽器を使って曲に合わせて合奏をしました。
初対面の気恥ずかしさもあって、なかなか上手く会話をすることが難しそうでもありましたが、音楽を通して次第に笑顔を交わし合うことができるようになっていきました。
9月には池田高校の文化祭での交流、10月には当校での作業学習で共同学習を行います。
こちらも楽しみです。