チャレンジ がんばっています!

チャレンジでは、指先の巧緻性を高める課題や国語・算数の課題に児童それぞれが取り組んでいます。初めは先生とやっていた課題も、だんだんと自分一人でできるようになってきました。できたら、先生に「できた!」と言葉やハイタッチで伝えることもできてきています。

養老ランドに 行ってきたよ!

小学部3・4年生で養老ランドに行ってきました。天候にも恵まれ、回転ボートや観覧車など、たくさんのアトラクションに乗って、楽しむことができました。みんなでお弁当も食べ、楽しい1日となりました。

幼稚園の先生が研修に来ました

10月8日(火)に西濃地区の幼稚園の先生(22名)が、研修のため来校しました。午前中は授業や給食の様子を参観し、午後は特別支援教育についての講話や、各園の情報交換を行いました。

研修後、先生方から回答いただいたアンケートの一部を紹介します。

・児童生徒が生き生きしている。

・先生方が笑顔で児童生徒に接している。

・教室環境や授業の教材において、視覚支援が充実している。

今回の研修での学びを、それぞれの園で生かしてくださることを期待しています。

宿泊学習へ行ってきました。

「みんなで泊まること」、「挨拶をすること」「自分のことは自分でやること」を目標に行ってきました。暑い日でしたが、全員で元気に活動することができました。カレー作りでは、分担した野菜を包丁で切ったり、水やカレールーを順番に入れたりして、学校で練習したことをやり遂げることができました。夜は、広いお風呂や部屋で大はしゃぎ。先生や友達と一緒に楽しい時間を過ごしました。入浴や就寝の準備、着替え、調理の準備など、自分から行う姿もありました。2日目は、ピザ作り体験。施設の方の話を聞き、教えてもらいながら、ピザ生地をこね、トッピングをしました。大きなピザ窯へ持って行き、「お願いします」と伝えて焼いてもらうことができました。2日間を通して、学校ではできないさまざまな体験をし、いきいきと活動する姿がたくさんありました。

「清流の国ぎふ」文化祭2024総文祭成果発表が開催されます

「清流の国ぎふ」文化祭2024

総文祭成果発表

~未来へつなぐ高校生の思い~

11月10日(日)信長ゆめ広場にて開催されます。

12時18分より高等部3年生がステージ発表します。

ぜひ観覧下さい。

下記画像をクリックすると、詳しい資料がご覧いただけます。

いきいき のびのび かがやき隊 始動!

児童生徒のボランティア隊「いきいき のびのび かがやき隊(略称『かがやき隊(仮)』)が発足し、10月1日(火)に活動を開始しました。「できることから…」を合言葉に、学校の美化や地域貢献に取り組んでいきたいと考えています。
第1回は、学校周辺の落ち葉清掃を行いました。秋が深まるこの季節。落葉もたくさん。小学部、中学部、高等部のみんなに先生方も加わって清掃をしました。短い時間でしたが、とても気持ちの良い時間を過ごすことが出来ました。もし活動に参加してみたいという方がいらっしゃいましたら、ぜひ学校にお問い合わせください。

令和6年度 後期始業式

10月2日(火)2時間目に、令和6年度後期始業式が行われました。

【校長先生の話】

高等部主事先生が、<今年度の抱負>を話しました。

「今年度揖斐特別支援学校に赴任したので、揖斐地区のことや学校のことをたくさん知りたいです。」

校長先生は、<いきいき のびのび かがやき隊>について話しました。

これは、毎週火曜日13:10-13:20に学校周辺の清掃活動をしようというものです。

「児童生徒職員有志で活動していきましょう。」

【式次第】

初めての番号はがしでしたが、一人で前に出てはがすことができました。

【校歌】

小学部児童が指揮にチャレンジしてくれました。