運動会 応援ありがとうございました!

5月30日(木)に小学部と中学部の運動会を行いました。
本番までの約1か月間、繰り返し練習に取り組んできました。当日は、一人一人が競技に一生懸命チャレンジし、練習の成果を十分に発揮できた運動会になりました。
また、今年度は学部を越えて実施しました。普段かかわりが少ない友達同士で、応援しあったり、喜び合ったり、励まし合ったりする姿がたくさんみられました。

第1回命を守る訓練 第2回命を守る訓練

5月14日(火)に第1回命を守る訓練を行いました。第1回は、火災を想定し、校庭に避難をしました。全校で一斉に行った訓練で、児童生徒の皆さんは、緊張感をもって取り組んでいました。
5月29日(水)に第2回命を守る訓練を行いました。第2回は、地震発生後に裏山に土砂災害の兆候があり、垂直避難をするという想定で避難をしました。地震の影響でエレベーターが使用できず、担架やベルカを使って階段で垂直避難をしました。校舎の外へ避難することが必ず安全であるとは限りません。校内での避難方法についても継続して取り組んでいきます。

中学部「紙すきの花しおり」を地域の図書館へ納品しました。

地域の図書館(谷汲図書館、大野町図書館、池田町図書館、いびがわ図書館)に、作業学習で製作した「紙すきの花しおり」を納品しました。地域の皆さんに喜んでいただけると嬉しいです。このしおりは11月に行われる学習発表会でも配布する予定です。

学校周辺の清掃活動を実施しました!

7月23日(火)昨年度から取り組んでいる「校内外の美化活動」を実施しました。急なお願いにもかかわらず、保護者や生徒の皆さんの参加もいただきました。
除草作業や側溝の泥上げ、倉庫の整理整頓など、とてもスッキリ!
作業後の飲み物は格別でした!

よってみーな大野で高等部農園芸班が販売活動を行いました!

7月18日(木)に高等部農園芸班が『よってみーな大野』で作業製品販売を行いました。
農福連携事業でJAいび川様から頂いた苗からできたピーマンやシシトウを収穫し、『よってみーな大野』へ納品し、袋詰めやシール貼りもさせていただき、店舗前で販売活動を行いました。
多くのお客様に購入していただくことができ、初めは緊張した表情が多かった生徒からも、嬉しそうな笑顔が見られました。
ご協力をいただいた、JAいび川の皆様、生産から消費までの貴重な経験をすることができました。ありがとうございました。

谷汲踊り保存会の皆様に教えていただきました!

8月2日(金)岐阜清流文化プラザで開催される「第48回全国高等学校総合文化祭『清流の国ぎふ総文2024』特別支援学校部門」で発表する【谷汲踊り】を、≪谷汲踊り保存会≫の皆様にお越しいただき教えていただいています。
揖斐谷汲地区に古くから伝わるこの伝統文化を、私たち揖斐特別支援学校でも学び、その成果を発表する予定です。
保存会の皆様、お忙しい中指導に来てくださり、ありがとうございました。精一杯発表することで恩返しをしたいと思います。