〇 オープンスクール 7/25

7月25日に中学3年生を対象としたオープンスクールを実施しました。今年は、市内外から100名を超える中学3年生の生徒が参加しました。

ご参加いただきました、中学生、保護者、学校関係者の皆様、お越しいただきありがとうございました。

本校の設備見学や、体験授業、在校生との懇談会など、実際にご来校いただいたからこそ分かることを中心にご紹介しました。中学生の皆さんの進路選択の一助となれば幸いです。

〇 マナーアップ飛騨に参加しました

7月11日(木)に、飛騨自動車学校で「マナーアップ飛騨」が開催されました。飛騨地区の各学校から代表者が集まり、本校はMSリーダーズの2名が参加しました。

交通安全にかかわる実験教室では、自動車の運転席からの見え方や、自転車の急な方向転換の危険性について体験を通して学ぶことができました。その後の検討会では、「ヘルメットの着用率を増やすためには」というテーマで、各学校から意見を出し合いました。

本校2年の中島くんは、「ヘルメットをしなければいけないという危機感を持ってもらうことが必要ではないか。そのために、交通安全教室を受けて交通事故の恐ろしさを学ぶ機会を設けたり、MSLでポスター等を制作して呼びかける活動を行っていきたい。」と意見を述べました。

〇 2024 夏の大会壮行会

夏の大会壮行会がありました。それぞれの部活動の主将が大会への抱負を延べ、一緒に練習してきた仲間や応援してくれた人たちへの感謝を伝えました。中島育友会長から「保護者も応援しています」と力強い激励の言葉とともに育友会からの激励品をいただきました。

頑張れ、飛騨神! 応援よろしくお願いします!