詳細は画像をクリック!

飛騨神TOPICS過去の投稿は こちら

日々のHotなできごとはInstagramFacebookでも更新中!

飛驒神岡高校Facebook・Instagram運用規定

飛騨神FD スパイスカレーチャレンジ

前回に引き続き、Seeds Food Designの中川雄介さんを講師に迎え、『飛騨神FD スパイスカレーチャレンジ』というテーマで講習会を受けました。初めに世界のあらゆる種類のスパイスについて、実際に香りを嗅いだり口に含む等の体験をしました。その後、それらのスパイスをはじめ飛騨の無農薬野菜や飛騨の地鶏を使い、100%オーガニックな2種類のスパイスカレーを作りました。この講習会を通し、スパイスの魅力や地域のすばらしさを実感できました。この学びを、今後の商品開発に活かしていきたいです。

ライフジャケット贈呈式

「緑を育てる会」様からライフジャケットの寄贈を受けることとなり、9月11日(水)に校長室で、「緑を育てる会」会長 山本正明 様、「高原川漁業協同組合」参事 徳田幸憲 様 にお越しいただいて贈呈式を行いました。贈呈式では、高原川で釣りの授業を行う『スポーツⅤ』の選択者が、ライフジャケットを受け取りました。「緑を育てる会」様は昭和59年から育林作業を続けてこられましたが、このたび会を解散されるとのことで、積立資金を地元の学校の教育施設充実に充ててほしいと、本校にはライフジャケットをお贈りいただきました。大切に使わせていただきます。ありがとうございました。

秋季体育大会

9月10日(火)に秋季体育大会が行われ、全校でソフトボールを実施しました。生徒は、この日に向けてたくさん練習をし、やる気十分で当日を迎えました。クラス表彰は男子が2B、女子は3Aが優勝でした。そして、総合優勝は男子優勝、女子準優勝の2Bという結果でした。また、ホームラン王は男子が2Bの中君で5本、女子は3Aの霜出さんで2本という結果でした。

緊張感のある投手戦や乱打戦など白熱した試合が多く繰り広げられました。この体育大会を通して、クラスメイトとの絆を深めるとともに、他学年とも交流をし、飛騨神岡高校全体の連帯感をより一層深めることができました。

秋の交通安全運動

9月9日(月)秋の交通安全運動を実施しました。神岡町のバロー周辺の地域住民の方々に歩きながら声かけを行いました。
開会式では、代表の1A鷹野君が「このような活動を通して、自分たちの地元神岡の安全を守り、盛り上げていきましょう」と意気込みを話してくれました。今後も、このような活動を通して、地域住民の方々や小中学生と交流しながら地元を盛り上げていきたいと思います。