本校の教育

総合学科とは

本校の総合学科

四年制大学への進学や就職など、自らの進路希望や、興味・関心に合わせて、普通科目や専門科目の中から選択して学ぶ学科です。本校では、普通科目と専門科目(商業、工業:機械系・電気系)などから80以上の選択科目を用意しています。
・普通科目を中心に科目を選択すれば、普通高校と遜色ない学習内容
・専門科目を中心に科目を選択すれば、専門高校と遜色ない学習内容

科目選択の目安となる系列は3系列

・2年次生からは「文理系列」「ビジネス会計系列」「工業技術系列」を選択し系列別に学習します。

系列別教育目標

文理系列  国語、地歴公民、数学、理科、英語の5教科を重点に学び、主に四大・短大から専門学校まで、幅広い進路実現に対応できる総合的な力を身に付けさせる。
ビジネス会計

系列

商業分野に関する基礎・基本を重視した実践教育を通し、ビジネスの諸活動に対応できる能力と態度を育み、スペシャリストとしての専門性を身に付けさせる。
工業技術系列
 主に機械と電気に関する基礎的な知識・技術・技能を習得し、工業技術の発展に対応できる能力と態度を育み、産業界で活躍できる人材を育成する

教育課程

令和6年度入学生 カリキュラム(新課程)