第72回全国高等学校家庭クラブ研究発表大会で「全国家庭科教育協会賞」を受賞しました!

8月1日(木)~8月2日(金)に神奈川県鎌倉市の「鎌倉芸術館」で開催された大会で、本校3年中畑朱里さんが北陸・中部ブロック代表として「ホームプロジェクト」の研究発表を行いました。

災害大国である日本で、災害時に大勢の人が避難所に押し寄せると避難所崩壊が起こる。一人一人がしっかりと備えをし、可能な環境であれば在宅避難をすることで公助が機能するのではないか。このような視点で研究を進めるため、題目を『日頃の備えで不安を自信に~我が家の防災大作戦~』としました。災害時を想定し、自ら在宅避難を体験することで分かったことを『在宅ひなんのススメ』という手引にまとめ、高山市民防災研究会、地域のまちづくり協議会に贈呈した取組が評価され、「全国家庭科教育協会賞」を受賞することができました。

Copyright ©   岐阜県立斐太高等学校 All Rights Reserved.