東京大学見学

8月7日から8日まで、2年生40名が東京大学見学に行ってきました。

初日は東京有斐会の方々に、東京大学の構内を案内していただきました。グループに分かれ、学生生活についてお話を伺いながら見学した後、ホテルにて本校OBで東京大学法学部4年生板屋日南さんから、当時の高校生活や勉強の仕方、大学へ行く意味などについて御講話をいただきました。また、講話後には東京駅近くの書店に連れて行っていただきました。現役の東京大学生も加わり、参考書選びの助言をいただくことができました。

2日目は各自の研修計画に基づいて、グループで東京都及び近郊の大学見学やオープンキャンパスに行ってきました。今回初めて東京に来たという生徒もいましたが、時計と路線図を見ながら大都会を闊歩し、自信に満ちた顔になった印象を受けました。この2日間の感動や学びを胸に刻み、今後の高校生活を過ごして欲しいと思います。

Copyright ©   岐阜県立斐太高等学校 All Rights Reserved.