高校模擬国連岐阜会議に参加しました 【インターアクト部】

6月29日、インターアクト部の生徒6名が令和6年度高校模擬国連岐阜会議に参加しました。

岐阜高校、斐太高校の2校から合計16チームが参加し、「違法、無報告、無規制(IUU)漁業の撲滅」を議題に、各国の大使として、決議案採択に向け議論を交わしました。

IUU Fishingだけでなく普段聞きなれない用語が飛び交う中、決議案作成に向け、各国の大使と議論を深めました。初めて他校の生徒が参加する模擬国連に参加した1年生にとっては、学びの多い会議になったと思います。

ニュージーランド大使として参加した遠藤綾菜弥さん、野上莉彩子さんのペアがPPP賞(Position and Policy Paperといって事前に会議に提出する書類で、リサーチした自国の基本情報、議題に関連する情報、そして自国の主張をまとめたもの)を受賞しました。

今回も会議の運営を中心となって進めてくださった岐阜高校の皆さんに感謝します。

Copyright ©                岐阜県立斐太高等学校 All Rights Reserved.