【放送部】『金森長近公ものがたり』のCD・DVD贈呈式に出席しました!

放送部は昨年度、本校卒業生である青谷正史様が書かれた『金森長近公ものがたり』の朗読劇に参加したことで、8月7日(月)に行われた高山市への贈呈式に出席させていただきました。

金森長近公は青年期まで滋賀県守山市で過ごし、その後、飛騨高山藩初代藩主となり今日の飛騨高山の礎を築いた人物です。

高山市出身で守山市在住の青谷様は、多くの方々に金森公を通じて守山市と高山市の深い縁を知ってもらうため、『金森長近公ものがたり』の朗読劇を作成し、高山市の学校等にそのCDやDVDを寄贈しました。

贈呈式では、高山市長や出席された皆様の前で朗読劇の一部を披露しました。3年生の小川さんが「収録のときは青谷さんをはじめ、関係者の方々が親切にアドバイスをくださって嬉しかった。収録ばかりでなく贈呈式にまで出席させていただく機会を与えてくださりありがとうございます」と感謝を述べました。

また、滋賀県守山市長よりサプライズで部員たちにプレゼントもいただき部員も喜んでいました。

ありがとうございました!

Copyright © 岐阜県立斐太高等学校 All Rights Reserved.