岐阜大学でスーパーハイスクールセッション(SSS)活動に参加しました

県内高校16校43名の高校生が集まり、学校の枠を超えてグループワークを行いながら学び合いを深めるSSS活動に2年次生3名が参加しました。

7月29日(土)に岐阜大学で行われた2回目のセッションでは、各グループで具体的な地域課題を考え、地域活性化のためのアイディアを出しあいながら、大学の先生の助言や高校生同士の質疑応答を通して具体的なプランを策定しました。次回のセッションでは各グループプランのプレゼンテーションを行う予定です。

この活動を通して県内他校の理解を深めるとともに、各高校で行っている探究活動の学びの進め方や課題解決へのアプローチにもつなげていきたいと考えます。

Copyright © 岐阜県立斐太高等学校 All Rights Reserved.