1年生 斐太高校人材育成プログラム④

10月17日、斐太高校人材育成プログラムで、本校1年F組の生徒が岐阜県教育委員会教育総務課ICT教育推進室、舘弘士教諭の講話をオンラインで聞きました。

現在は岐阜県の教員である舘教諭は、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が2008年に募集した宇宙飛行士選抜試験で最終選抜一つ手前の2次選抜に残った「セミファイナリスト」の一人です。今日の講話では、宇宙飛行士選抜試験の募集要項、職務内容の年代による比較説明や自身の航空自衛隊幹部候補生学校時代の様々な経験談を聞きました。

幅広い視野で物事を見て、失敗をおそれず挑戦することの大切さを改めて感じさせる機会となりました。

Copyright © 岐阜県立斐太高等学校 All Rights Reserved.