創立136年記念式典・記念講演会開催

6月1日、斐太高校 創立136周年記念式典が挙行されました。記念講演として2月に『黒牢城』で第166回直木賞を受賞された小説家の米澤 穂信さん(本校高48回卒)を講師としてお迎えし,「職業としての作家」というタイトルでお話をいただきました。

講演では米澤先生の斐太高校在学中、蜻蛉祭にて公開するために作ったビデオ映画作品の脚本のお話や中学2年生のころから書かれていたという小説のお話、どのようにしてミステリー作家としての道を歩まれたかというお話をいただきました。

講演後には活発な質疑・応答も行われ,多くの生徒にとって,これからの人生を考えるよい刺激となりました。

Copyright © 岐阜県立斐太高等学校 All Rights Reserved.