2年生英語ディベート講習会

12月14日(火)、一般社団法人 パーラメンタリーディベート人財育成協会(PDA)による英語ディベート講習会を2年生全クラスで、オンラインで実施しました。コロナ禍で英語ディベートを授業で継続的に実施することは難しいため、入門編という形でしたが、ディベートの方法に関する説明動画を視聴後、各クラス5グループに分かれて、実際にディベートを行い、協会の方からアドバイスをいただきました。即興型の英語ディベートであるため、即興性に基づいたコミュニケーション能力が求められます。生徒からは、「限られた時間の中で自分の意見を主張することが大事になってくると思いました」「英語を話すことも難しかったが、相手の意見を理解しながら聞くことがすごく難しいと思った」などの感想が寄せられました。今回の講習会をきっかけに今後の英語学習等につなげていきたいです。

Copyright © 岐阜県立斐太高等学校 All Rights Reserved.