第3回命を守る訓練

10月21日(木)のLHR活動で、環境・防災委員やLHR運営委員の生徒の司会進行により、「第3回命を守る訓練」を実施しました。今回の訓練では土砂災害を想定し、情報収集や避難方法について考えました。初めに、「崖崩れ」「地滑り」「土石流」についてCGで確認した後、2014年の広島豪雨災害の被災者へのインタビュー映像を視聴しました。情報が十分ではなかったこともあり「自分は大丈夫」といった過信が、多くの被災者を出す原因となったことが分かりました。災害に備えるために自分の住んでいる地域の土地の特徴についてよく調べ、ハザードマップを確認し、家族と情報を共有していきたいと思います。

Copyright © 岐阜県立斐太高等学校 All Rights Reserved.