第3回命を守る訓練

9月19日(木)のLHRで、第3回命を守る訓練を実施しました。各クラスの環境・防災委員やLHR運営委員の生徒が司会進行をし、災害を想定した情報収集や避難方法の確認を行いました。グループごとにインターネットを活用して調べたり、クラスでICTを用いて発表したりと工夫が見られました。
「自分で調べることで、避難場所や危険箇所がよくわかった」「家族と災害時の避難場所を話し合って、いつ災害が起きてもいいように対策をしていく」「何か起こった時、一番動けるのは若者なので、地域へも目を向けていこうと思った」などの感想が寄せられました。
Copyright © 岐阜県立斐太高等学校 All Rights Reserved.