【硬式野球部】第104回全国高等学校野球選手権大会壮行会を行いました

8/1(月)、本校メディアホールにて第104回全国高等学校野球選手権大会壮行会を行いました。この日は一般生徒は自宅から、部活動で登校している生徒は各教室からオンラインで参加しました。
 朝日新聞岐阜総局長様をはじめとするご祝辞の後、鍛冶舍監督の挨拶、選手の自己紹介、伊藤颯希主将の力強い決意表明、そして最後に応援部によるエール、及び校歌静聴が行われました。
 第104回全国高等学校野球選手権大会は8月6日(土)に開幕予定です(組み合わせ抽選会は8月3日)。

【ソフトテニス部(女子)】令和4年度全国高校総体(女子個人戦・団体戦)の結果

7/29(金)~31(日)に愛媛県今治市営スポーツパークテニスコートにて行われた、令和4年度全国高校総体に出場しました。本校女子ソフトテニス部にとって全国高校総体団体戦は初出場でした。また、個人戦は本校では過去最多の5組が出場しました。結果は、個人戦で堀ペアが4回戦出場(ベスト64)、団体戦は優勝した和歌山信愛高校に敗れベスト16でした。
 多くの方々からの温かい言葉とご支援を頂き、選手は今ある力を十分に発揮しての結果でした。この経験を活かし、これからの練習や試合に取り組んでいきたいと考えております。本当にありがとうございました。

【EDP部・簿記部・LOB部】「小学生起業家たまご塾」に学生スタッフとして参加しました

名古屋市西区にある「なごのキャンパス体育館」にて名古屋市経済局主催、株式会社ドングルズ様の企画・運営で開催されました。7月16日(土)がEDP部、17日はLOB部、30日(土)が簿記部、31日(日)に再びLOB部の生徒が参加し、小学生と「みんなの経済カードゲーム」を楽しんだり、若手起業家の方たちのお話を伺ったり、とても良い経験となりました。

【珠算部】第69回全国高等学校ビジネス計算競技大会に出場しました

7/29(金)に東京・日本工学院専門学校で行われた第69回全国高等学校ビジネス計算競技大会(電卓部門)に珠算部2名が出場しました。6月に県予選を勝ち抜いてから、岐阜県代表が集まった強化練習会への参加や、他の部員たちの力も借りて練習を積み重ねてきました。
 今回は3年ぶりに各県の代表が一堂に集まって競技を行い、本番は練習通りの力を出すことができました。