課外活動プログラム2023「⑤和光園清掃活動~雑巾寄付等~」を実施しました!

10月12日(木)の放課後、養護老人ホーム和光園の清掃活動を実施し、生徒38名が参加しました。昨年まではコロナ禍により施設内に立ち入ることができなかったため、和光園周辺のごみ拾いと雑巾寄付のみの活動でしたが、今年度は雑巾の寄付に加え、床拭きや天井のクモの巣とりなど、施設内での清掃活動を行うことができました。

寄付した雑巾は1年生全員と2・3年生の有志が一枚一枚手縫いしたもので、計150枚を和光園に寄付しました。作製した生徒は、雑巾を縫うのは大変でしたが、自分がつくった雑巾が誰かの役に立つことにやりがいを感じていました。
また、清掃活動は約30分と短時間でしたが、入居者の方に感謝の言葉をいただき、嬉しかったと話す生徒もいました。

このプログラムを通じて、福祉への関心を高めたり、地域貢献に魅力を感じた生徒が多数いるため、来年以降も継続して活動していきたいと考えています。

コメントを残す