中学生一日入学で理数科の課題研究発表を行いました。

10月2日 飛騨地区中学3年生対象の1日入学が行われました。その中で理数科を志望する中学3年生対象に、吉城高校3年理数科の生徒が課題研究の内容発表を行いました。

昨年度の1月に行った「課題研究発表会」の発表の中から、数学班「ソーラークッカーを作ろう!」と化学班「水って不思議~過冷却の探究~」の発表について、中学生に向けた内容に切り替えて発表しました。難しい内容もありましたが、真剣に発表を聞いている中学生の皆さんの姿が印象的でした。

課題研究発表後には、「理数科生徒との交流会」が行われ、中学3年生からの質問に直接理数科3年生が答える形で交流しました。中学生から吉城高校の学校行事のことや、高校受験に対しての勉強法など様々な質問がありましたが、本校3年生は誠実に答えていました。少人数のグループごとに交流することで、中学生とも打ち解けあい、にぎやかな交流会になりました。

コメントを残す