地域プロジェクト学習「大人と考える地域課題解決策」

12月5日に2年普通科生徒が学校設定教科ESDの科目「地域プロジェクト学習」において、「大人と考える地域課題解決策」のプレゼンを行いました。4月から地域の魅力を持続可能な文化にするための探究活動を行ってきました。今回は、各探究班がそれぞれのテーマに沿った課題解決策の提案を行い、そのアイディアの効果と実現可能性を議論し、探究の中間発表を行いました。

同窓会長、副会長さんを始め、学校に関わる方にご参加いただき、生徒達が考えたアイディアに対しその良さとさらなる課題点・問題点を助言していただきました。

令和6年2月に行われるYCK報告会までにさらに探究を進め、地域の課題を見つめていきます。

主な探究テーマ「古川祭」「自然」「飛騨のキノコ」など

コメントを残す