台湾研修を実施しました(8月2日~8日)

この夏、地域課題解決型キャリア育成「吉高地域キラメキプロジェクト」の一環として、本校から11名の生徒が、また飛騨神岡高校からは4名の生徒が参加して台湾研修を実施しました。古くから祭りを通して飛騨市と交流のある台湾新港郷に訪れ、外国の生活・歴史・文化・観光・産業・教育等に接し、国際感覚に優れた地域社会人の育成を図ること、及び、同世代の若者と交流することで他国と自身の故郷に対する理解を深めることを目的として行っているものです。

特に今年度は新港芸術高校と姉妹校提携を行い、絆をより確かなものとしました。

【参加生徒の声】2年理数科 倉家るみ

<新たな発見>

国は違っても、人との心の繋がりは同じでとても温かいものであるということを知りました。台湾の方は言葉も文化も異なる私達に気さくに話しかけ、とても優しくして下さいました。台湾の方から頂いた優しさの輪を今度は私が周りの人達へ広げていきたいです。

<コミュニケーションを通じて学んだこと>

初めは私の英語が通じるかどうか不安でした。ですが勇気を出し、高校で習った英語や、自分の知っている単語をつなげ、とにかく自分の思いを伝えました。台湾の方はそんな私の話を一生懸命聞いて下さいました。私はこの研修を通して、言葉は違っても心から話したいという気持ちさえあれば伝わるということを学びました。

コメントを残す