2023課外活動プログラム「小学生サイエンス教室」を実施しました。

8月9日 (水)に飛騨市教育委員会の協力のもと、小学5・6年生を対象に「小学生サイエンス教室」を実施しました。

理科教室では「花のヒ・ミ・ツ 押し花を作ろう!!」というテーマで、ナデシコの花を使って、押し花を作成しました。算数教室では「手作りコマ教室♪ 重さの真ん中ってなんだろう?? 」というテーマで、画用紙でコマを作りました。

15名の小学生たちは熱心に高校生の説明に耳を傾け、お姉さんやお兄さんたちに質問しながら、押し花作りとコマ作りに一生懸命取り組む姿が見られました。

また、サイエンス教室の先生として参加した生徒達は、小学生が興味を持ち、喜んでくれそうな理科と算数の授業内容を考え、夏休み前から準備を進めてきました。当日は、小学生が分かりやすいように言葉選びなどにも気を配りながら丁寧に説明したり、優しく小学生に接したりする姿がとても印象的で素敵なサイエンス教室になりました。

コメントを残す