一日入学

令和3年10月6日(水)

2021吉城高校一日入学

125名の中学生の皆さんと28名の保護者の方にご参加いただき、一日入学を開催しました。コロナ禍で多くの制約がある中、シンプルな会としての開催になりました。開会イベントの挨拶では、前後期の生徒会長2名が少人数教育や一人一人に寄り添った指導で生徒の進路希望を実現させる本校の魅力を語ったり、中学生への応援メッセージを伝えたりしました。

その後、本校生徒の案内で授業見学を行いました。さらに理数科・普通科に分かれ、理数科希望者はミニ課題研究発表会と在校生との交流会を、普通科希望者は国語と英語についての学習アドバイス講座を体験していただきました。保護者の方には「吉城高校で身につく力と新教育課程」と題して、説明会を実施しました。短い時間でしたが、アットホームな雰囲気の中で、地域と連携しながら、生徒が主体的に様々な活動に取り組む本校の魅力を少しでも感じていただけたら幸いです。

コメントを残す