小論文講座

第一学習者の川端先生を講師にお招きし、各学年で小論文講座を開催しました。
1年生では小論文の基本を、2年生では基本を踏まえた応用編、3年生では受験を意識した実践的なお話をしていただきました。コロナ感染予防のため、例年とは異なり、一つの教室からのウェブ配信での授業となりました。とりわけ入試に小論文の試験がある3年生の関心は高く、講座が終わった後も廊下で何人かの生徒が川端先生を待ち構えて熱心に質問していました。放課後は職員対象の研修会を開催し、これから生徒一人一人に小論文指導にあたる教員に対して小論文指導のポイントなどを確認していただきました。全国を飛び回るお忙しいスケジュールの中、本校で熱心に休みなくご指導していただきありがとうございました。

コメントを残す