簿記部 東海地区商業研究発表大会優秀賞 全国大会出場

8月23日(金)名古屋工学院専門学校で行われた第18回東海地区高等学校生徒商業研究発表大会に本校簿記部が出場し、優秀賞(2位)の成績を収めました。本大会は、愛知岐阜三重静岡の4県の県大会で上位成績を収めた8校が出場し各校の課題研究での取り組みを発表するものです。今年度、簿記部では日商簿記検定1級や税理士試験等の高度な検定取得の合格に向けた練習と並行して学んだ簿記会計の力で地元企業の役に立つためにコンサルティング業務にも挑戦してきました。授業で学んだことを実際の企業活動の現場で実践し経営改善に寄与する取り組みについて多くの審査員の方から高評価を頂くことができました。

11月20日から北海道釧路市で開催される第32回全国大会への出場権を得たので、さらに研究を進められるように取り組んでいきます。尚、本発表に伴いご指導ご協力頂きましたJPコーチ&コンサルティング株式会社 栗田恵世様、株式会社艶金 墨 勇志様、誠にありがとうございました。

Copyright © 岐阜県立大垣商業高等学校 All Rights Reserved.