R6.5.22 国公立大学の魅力セミナーを開催しました

国公立大学の魅力セミナーを開催しました。講師に富山大学アドミッションセンター特命准教授の山田貴光先生をお招きし、国公立大学を目指す生徒へ、その魅力をお話ししていただきました。国公立大学と私立大学の違いや、地方に居住することが多い国公立大学学生の生活の様子などを、非常に具体的なデータと共に詳しくご説明いただきました。特に、ゼミ指導の実態や、学費・生活費などの金銭面については、高校生が想像し辛いこともあり、全員真剣にメモを取りながら聞いていました。生徒58名・保護者20名の、合計78名が参加した大規模な説明会となりました。終了後には、今後の進路決定に活かしたいという声が多くの生徒・保護者から聞こえており、有意義な講演会となりました。本校から志高く大学進学を目指してほしいと思います。

Copyright © 岐阜県立大垣商業高等学校 All Rights Reserved.