総合的な探究の時間

〇 飛騨市消防本部の講話(2年生)

7月3日(水)6限の「総合的な探究の時間」に飛騨市消防本部の桒田様をはじめ5名の救急救命士の方に来ていただき、「消防の仕事とは」というタイトルで消防の仕事についてお話をしていただきました。40分ほど消防の仕事内容ややりがいについてお話していただき、後半10分間は119番通報の受付から救命処置の実演をしていただきました。生徒は救急救命の実演を見て、その迫力と気迫に圧倒されつつ、的確な動作に感動していました。生徒は「救急救命士1人の力よりもチームの力が大切である」という桒田様の言葉から「どんな仕事に就くにもコミュニケーションスキルが大切である」といった感想をもったようです。これから進路を具体的に考える際に大切なことを多く学ばせていただきました。ありがとうございました。

〇 校内企業展

5月15日(水)に校内企業展を行いました。キャリア教育の一環として2、3年生「総合的な探究の時間」に毎年行っているこの企業展では、企業の方から直接、業務の内容や働くうえで大切なことなどについて説明していただき、高校卒業後だけでなく上級学校卒業後の就職にむけて、地元企業への理解を深めています。今年も、飛騨市内の多くの公共機関や地元企業の方にご協力いただきました。ありがとうございました。

First step into the future  ~未来への一歩~