小学部低学年 秋の遠足

10月18日(水)気持ちのよい青空のもと、小学部低学年 秋の遠足で、赤保木公園に行ってきました。

春の遠足はバスでの移動でしたが、秋の遠足は、みんなで公園まで歩いて行きました。取組の段階から【手をつないで歩こう】【道路を渡るときは右左右を確認しよう】等の歩くときの約束を学習し、当日も約束を守って、安全に気を付けて歩くことができました。

学校近くの公園にはない広いグラウンド、大きな遊具にみんな大喜び!たくさん歩いた疲れも見せず、元気いっぱい遊びました。そして、楽しみにしていたお弁当もにこにこ笑顔でおなかいっぱい食べました。

帰りは少し疲れも見られましたが、みんなが学校まで歩ききることができました。

最後までやりぬいたこの力を、次のひだっ子祭の学習につなげていきたいと思います。