消費者教育出前講座(高等部3年生)税金について学びました。

12月19日(火)10時30分~11時30分に「税金」をテーマに出前講座を実施しました。

講師として、高山税務署 櫻井 虹歩 様に来ていただきました。

税金が自分の生活にどのように関わっているのかを専門家より学び、地域社会の一員として卒業後、経済的自立をするための力をつけることを目的として受講しました。

前半は、税金に関するクイズに答えたり、税金のない世界のアニメ動画を見たりして税金について知りました。

後半は、動画の解説、税金の具体的な使い道の説明や身近な例を聞いて税金について理解を深めました。

最後は1億円のレプリカを1人ずつ順番に持ち上げて、金額の大きさやお金の大切さを感じる体験もできました。

以下、受講後の高等部3年生の感想(一部抜粋)

・私たちの周りの生活で税金が使われていることを知りました。

・税金がなくなるとこんなにも不便な社会になるのかと驚きました。

・働き始めたらきちんと税金を払うようにしたいと思いました。

カテゴリー: 高等部 パーマリンク