「秋の高山祭」外国語案内ボランティア

秋の高山祭において、5名の生徒が外国語案内ボランティアを務めました。夜祭の時間帯の案内でしたが、多くの外国人観光客に英語で話しかけ、屋台の説明や道案内などをしました。大変有意義な経験となったようです。

☆案内ボランティアに参加した生徒の感想です。
・英語を聞き取るのが難しく、あまり上手に伝えることはできなかったけれど、とても良い経験になりました。話し終わった後、「ありがとう」と笑顔で言ってくださったことがとても嬉しかったです。このような機会があったらまた参加したいです。

・初めて高山祭の案内をしました。下呂市出身なので、不安だったけれど、観光客が優しく声を掛けてくれたり、感謝してくださったので嬉しかったです。

・言いたいことを伝えるのが難しかったけれど、その分、伝わったときにとても嬉しくなりました。私は外国人観光客が多い場所に住んでいて、道を聞かれることがよくあるのですが、これからはこの経験を生かして、伝えたいことが伝わるように会話をしていきたいです。

Copyright ©                岐阜県立斐太高等学校 All Rights Reserved.