2年生 探究プロジェクト相談会

7月8日、2年生を対象に探究学習に関する相談会を実施しました。高山市役所、地元企業・団体から、24名の方に来校していただきました。

本校2年生の総合的な探究の時間では、自分の興味関心に基づく自由なテーマについて、1年間探究活動を行います。相談会では4月から始まった探究学習のこれまでのまとめを生徒一人一人がタブレットを用いて来校していただいた方々に説明し、助言をいただきました。

自分の探究に行き詰まってしまっていた生徒も専門的な分野の研究をされている方々からの助言によって、これまでの取組を振り返り、次への展望を考えることができました。自分たちの探究活動にとって、とても有意義な時間を過ごすことができました。

普段関わることのできる機会が少ない方々との交流はとても良い刺激となりました。協力してくださった皆様に感謝申し上げます。

この相談会で得た気付きを生かし、夏休みや夏休み以降の探究学習につなげていきます。

Copyright ©                岐阜県立斐太高等学校 All Rights Reserved.