「地球のステージ」 ~ 母校公演 桑山紀彦さん ~

7月14日(木)、高山市民文化会館にて「地球のステージ」を開催しました。

地球のステージは、本校卒業(S56.3)の精神科医、桑山紀彦さんが1996年から始めた「紛争、災害、貧困の地の子どもたちに音楽と映像で近づこう」というコンサートです。

桑山さんは90分間の公演を通して生徒たちに、「世界は多くの問題にあふれている。けれど、それをたくましく乗り切ろうとする子供たちがいる。あきらめなければ、必ず立ち上がれる。みんなも、何か一つ得意なことを見つけ、その力を世界の誰かのために使ってほしい」とメッセージを贈ってくださいました。

終了後に行われた参加希望者による交流会では、桑山さんは生徒からの質問に真摯に耳を傾け、思いを汲み取り、自身の経験をもとに心からお話をしてくださいました。そこで語られた一つ一つの言葉は、生徒が未来を創るために、とても貴重なアドバイスになったと思います。

桑山さん、そしてスタッフの皆さん、素敵な時間をありがとうございました。

Copyright © 岐阜県立斐太高等学校 All Rights Reserved.