ぎふ総文2024受賞報告会(美術部)に参加しました

第48回全国高等学校総合文化祭(ぎふ総文2024)における、上位入賞者の受賞報告会が9月20日(金)、岐阜県庁にて行われました。

■ 美術・工芸部門(絵画) 奨励賞
3年 小阪 莉央 さん 「灯を探すように」
(F50号キャンバス アクリル絵具等)
3年 田尻 侑  さん 「まんだらけ」
(F50号キャンバス アクリル絵具等)

小阪さん「あえてキャンバスの裏面に描くチャレンジをしました。それは人の内面を表現したかったからです。そういう想いを込めた作品を総文祭という場で、様々な人に見てもらうことができ、また、多くの参加者の作品を見て視野が広がりました。」

田尻さん「仲間とこの絵のテーマである“世界”について語り、世界は矛盾であり、また多面的であるという考えがまとまりました。画面の折り紙(鶴)はそんな世界観を表しています。」

今回頂いた奨励賞は、全国から選ばれて集まった作品のうち20作品が受賞するもので、事実上の最高賞となります。今後、FM岐阜でのラジオ出演や、作品の展示(岐阜駅アクティブG)が予定されています。

Copyright ©                岐阜県立斐太高等学校 All Rights Reserved.