『外部機関への相談について』  支援センターだより 第3号

岐阜本巣特別支援学校地域支援センターでは、本校在籍のお子様や保護者の方々、地域の学校等からの相談・支援活動を行っています。
 【支援センターだより 第3号】を掲載しました。今回は、夏休みの過ごし方、外部の相談機関について紹介しています。子どもたちやご家族にとって有意義な夏休みとなるよう、ぜひご参考にしてください。

支援センターだより 第3号「外部機関への相談について」

ぎふもとすコネクション 第2号

保護者の皆様、地域の教育や療育に関係する皆様へ

岐阜本巣特別支援学校地域支援センターでは、本校在籍のお子様や保護者の方々、地域の幼保・小中高校等に在籍する障がいのある幼児児童生徒に対して、相談支援活動を行っております。

ホームページに、【R3ぎふもとすコネクション 第2号】を掲載しました。応用行動分析を活用した行動支援について紹介しています。ご覧ください。

岐阜本巣特別支援学校 地域支援センター

【支援センターだより 第2号  支援センター室の紹介】

保護者の皆様へ

【支援センターだより 第2号】を掲載します。今回は、北館1階の支援センター室の教材・教具、書籍の紹介です。興味・関心のある方はぜひご利用ください。

R3支援センターだより 第2号

学校通信 ゆめだより第1号

新学期が始まり、はや、ひと月が経ちました。昨年度の今頃は淋しい校舎内でしたが、今年度は校舎内のあちこちに、子供たちの元気な声が響く毎日です。

今年度も、学校通信「ゆめだより」を通して、学校の様子をお伝えしていきます。ご覧ください。

学校通信 ゆめだより第1号

命を守る訓練(全校行事)

4月26日(月)に、命を守る訓練を行いました。緊急地震速報や放送の指示をよく聞いて、慌てずに静かに落ち着いて行動することができました。グラウンドに避難した後、消防署の方からお話を聞きました。その後、職員による消火活動も行いました。

『放課後等デイサービスの紹介』  支援センターだより 第1号

保護者の皆様へ

ホームページに、【支援センターだより 第1号】を掲載しました。今回は、放課後等デイサービスの紹介です。本校に登録のある放課後等デイサービス事業所の紹介や利用に際して保護者の方々にお願いしたいことを取り上げました。ご確認ください。

リンク先

支援センターだより第1号 放課後等デイサービスの紹介