1年生 探究発表会を実施しました

9月18日(水)に、1年生の探究発表会を実施しました。この発表会は、野村證券株式会社との連携によって行っている授業で、4月から半年かけて発表に取り組んできました。クラスで予選を行い、選ばれた代表者が発表を行いました。どのグループも熱心に調べ、フィールドワークを取り入れて発表を行いました。発表は野村證券株式会社岐阜支店の支店長 西迫 久志様をはじめとして4名の方に審査いただきました。その結果、会計科の発表が最優秀賞である支店長賞に選ばれました。発表会について、生徒は「自分が調べた業界だけでなく、他の業界や10年後の将来について知ることができてとても楽しかったです。また発表の仕方や話し方など参考になること、学ぶことがたくさんありました」と話していました。