地域観光 (Local tourism)

飛騨市を中心とした地域の伝統文化の継承のため、「古川祭り保存会」の方々を学校に招いて講演会を開催したり、写真部が祭りに関わる活動を取材し発信しています。

近年、外国人観光客が増加している「古川まつり(毎年4月19・20日)」には、英語の授業の一環として、飛騨市と連携し、古川駅前に観光案内所を設置し、高校生が外国人観光客に観光案内を行うボランティア活動を行なっています。

その他、「ぼんぼり夢街道」や「きつね火まつり」、「安望藤園での呈茶」など、地域の様々な伝統的な文化の発信のために、本校生徒がボランティアで参加します。吉城高校はアニメ映画「君の名は。」でも注目されている飛騨市の益々の発展に寄与します。

飛騨市古川町と古くから町づくりの関係で交流のある台湾の新港市との連携も深め、今後、高校生が相互に訪問するなど国際交流も進めていきます。