飛騨市内企業説明会を行いました!

2/13(火)に1・2年生を対象に飛騨市内企業説明会を実施しました。

市内の企業・団体16社をお招きし、生徒はその中から興味のある2社のお話を聞きました。飛騨市内にどのような企業があり、何をしているか知ることは大切なことです。高校卒業後、地元での就職を希望している生徒はもちろんですが、進学を  希望している生徒も、実際に自分が社会に出て働くということをイメージしながら、真剣に説明を聞くことができました。

生徒の振り返りより(一部抜粋)

・仕事には資格が大切だと気付きました。自分は1級建築士を目指していて、1級を取ることによって、仕事の幅が広くなるので、資格の取れる大学を目指そうと思いました。(2年生)

・話を聞いて、この会社は名前は表に出なくても薬・化粧品・食品などの生産を支えるかっこいい仕事だなと思いました。高卒や文系でも就ける仕事があることを知りました。主体的に動くことは社会に出てから大切だと思いました(1年生)

コメントを残す