1・2年生対象 県職・県警出前説明会を開催しました!

1月27日(金)放課後に,岐阜県人事委員会主催の行事である見出しの説明会を本校で開催していただきました。1・2年生の公務員希望者に加えて,3年生の公務員内定者の計15名の参加がありました。

岐阜県人事委員会事務局より川瀬晃範様,岐阜県警察本部より増田鷹行様にそれぞれのお立場から仕事の内容や目指したきっかけ,やりがい等について高校生に分かるように丁寧に説明をしていただきました。特にやりがいについては、自らの体験からの思いを踏まえて詳しくお話される姿に,生徒も熱心に聞いていました。終了後の質疑応答の時間には,お二人のもとにたくさんの生徒が質問をしに行く姿が見られるなど,一人一人の進路実現のために大変参考になる機会となりました。講師の方々におかれましては、遠方よりお越しいただき,本当にありがとうございました。

コメントを残す